jeudi 12 novembre 2009

Figues au vin rouge et épices, sorbet romarin, tuiles amande

Pour 4 personnes :
12 figues bien fermes
1 litre de vin rouge
250 g de sucre
30 g d'épices (cannelle, poivre, girofle, mélange 4 ou 5 épices...)
sorbet romarin (on peut prendre une glace vanille et y adjoindre du romarin haché)

Tuiles :
1 oeuf
60 gr de sucre semoule +1sachet de sucre vanillé
60 gr d'amandes effilées
7 gr de farine

Figues pochées : Mélanger dans une casserole le vin, le sucre et les épices. Faire réduire de moitié. Puis y pocher les figues à feu très doux et à couvert pendant une grosse demi-heure. Retirer les figues, puis faire réduire encore le sirop de vin des 3/4. Laisser refroidir.

Tuiles : Allumez votre four à 200° (th6-7). Dans un saladier mélangez les sucres, la farine et les amandes. Ajoutez l'oeuf battu et travaillez votre appareil pendant 2 min. Sur une plaque téflon ou papier cuisson étalez un peu d'appareil de manière à faire 2 ou 3 grands cercles d'environ 10 cm de diamètre. Mettez au four et dés qu'elles auront pris de la couleur sortez-les.

Dressage : Posez les figues sur assiette, nappez de la glace de vin rouge, puis ajoutez la boule de sorbet, la tuile vient en finition.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire